fb fb

Василий Шукшин "До третьих петухов"

video

Новый спектакль театра АРТ в Сиднее

На сцене Русского клуба в Стратфилде с успехом состоялась премьера спектакля "До третьих петухов" по пьесе В.М.Шукшина.

29, 30 и 31 мая в Русском клубе в Стратфилде при содействии русского Этнического представительства штата НЮУ и Совета Российских соотечественников в Австралии русский театр-студия АРТ ставил новый спектакль по пьесе Василия Шукшина «До третьих петухов» в постановке Михаила Ференцева.

Спектакль был приурочен к 80-летию известного писателя. Пьеса Шукшина имеет глубокий аллегорический смысл, в современной России честного человека всячески стараются использовать. И если он не обладает достаточной находчивостью и умением приспособиться к обстоятельствам, то ему не достается должного места в обществе.Образы героев Шукшина в превосходной игре актеров ярко сходили из сферы сказочной фантазии, искусно созданной на подмостках, непосредственно в реальную жизнь сегодняшней России. Музыкальное оформление Игоря Яценко вполне соответствовало духу этого впечатляющего профессионального выступления. Актерам удалось установить взаимопонимание и сопереживание со зрителями, сидящими в зале.Петушиное «Кукареку» возвестило начало спектакля. Действие развертывается в библиотеке, заваленной сказками, литературой классиков, русских песен. В библиотеке происходил спор между Ильей Муромцем, Конторским, Атаманом и Чацким о том, посылать ли Ивана-Дурака за справкой, что он умный. И решено было выгнать его из своей среды, если он не принесет такую справку от Мудреца до третьих петухов. После больших приключений достает Иван печать Мудреца.

Но даже печать не помогла Ивану. Нет покоя русскому человеку. Вечно тянет его в светлую даль, вечно болит и чего-то просит его душа. Как жить правильно? Во что верить? Он ищет ответа на эти вопросы. Такой герой сказки Василия Шукшина — озорной и грустный, талантливый и чудаковатый, грубый и добрый. Такими людьми и жива Россия, они ее надежда и опора.

Владимир Венгеров, Сидней
газета "Единение", 08.06.2009

После спектакля

Глубокая философская сказка-притча Василия Шукшина была поставлена режиссером Михаилом Ференцевым. Прекрасная игра актеров, красивые костюмы, интересные декорации, замечательная музыка и исполнение песен все это послужило успеху этого нового спектакля. Спектакль прошел, казалось, на одном дыхании.

Зрители, заполнившие зал в этот вечер, очень тепло принимали игру артистов. После окончания спектакля долгие апплодисменты и букеты цветов были подтверждением, что спектакль удался.

Редакция газеты «Единение» была на премьере пьесы Шукшина в Русском клубе, и сразу после окончания спектакля мы задали несколько вопросов режиссеру и актерам, занятым в спектакле.

Мы обратились к режиссеру и исполнителю роли Мудреца в спектакле — Михаилу Ференцеву.

— Говорят планировалось сделать спектакль за два месяца, а репетиции заняли около пяти. Удалось ли актерам воплотить все, что было написано автором пьесы и задумано режиссером?

— Долгое создание спектакля неизбежно в наших условиях. Нужно учитывать, что это не профессиональный театр, все актеры еще работают, заняты. То время, которое они посвящают нашему театру, актеры отрывают от своего отдыха, от общения с семьей. И хотя подготовка заняла большое время, в результате, я думаю, мы смогли в большой мере выполнить то, что было задумано.

— На удивление убедительно, без фальши играли актеры.

— Это потому, что они сами верят в то, о чем говорят. Ведь если ты не веришь сам, то кого ты сможешь убедить?

— Вам удалось приблизить спектакль к сегодняшнему дню.

— Это классика, а она всегда современна. Шукшин писал про сегодняшнее время. Мы не случайно назвали спектакль притча, потому, что многие иносказания в этой сказке -они о нашей жизни.

 

***

— Режиссер у вас строгий? — спросили мы у актера Николая Запевалова, который уже много лет участвует в постановках театра.

— В этот раз он довольно мягко к нам относился, я очень удивился, если честно. Но волнение перед спектаклем было огромное, хотелось выполнить все заложенное в прекрасном тексте Шукшина и намеченное режиссером.

 

***

- Что вам показалось самым трудным в спектакле, -спросили мы актера Юрия Болонина, одетого в костюм Чацкого?

— Наверное, быстро переодеваться. В спектакле я играл 4 роли, и мне пришлось 6 раз менять костюмы. Надеюсь, что нам удалось передать сказку с подтекстом, который в ней заложен.

 

Мы попросили несколько зрителей поделиться своими впечатлениями после спектакля:

— Замечательно. Я просто прийти в себя не могу. Простую сказку и так образно сыграть. Кроме того, в спектакле прекрасная музыка, танцы, пение. За простым сказочным сюжетом видна наша прежняя жизнь, наши взаимоотношения.

— Мы не первый раз ходим на спектакли театра АРТ, и этот спектакль, я считаю, один из лучших. Большая и сложная роль была у молодого актера Артема Лалетина. Очень убедителен был трехглавый змей в исполнении Н.Запевалова, В.Круглова и Ю.Болонина. Необычный образ Бабы Яги прекрасно создала Вероника Остин, доставил немало приятных минут актер Игорь Фастовский, игравший изящного черта. Актриса Наталия Зорина не только прекрасно сыграла в спектакле четыре роли, но и с чувством исполнила романс «Очи черные».Успешно прошли спектакли на сцене Русского клуба. Режиссер планирует сделать еще несколько выступлений на других сценах. Нельзя не отметить прекрасные костюмы, созданные Надеждой Лавровой и Натальей Зориной и интересные декорации. Постановку танцев осуществила Нонна Саакова. Хочется от имени всех зрителей поблагодарить замечательных артистов и талантливого режиссера. И будем ждать новых премьер театра АРТ… Поздравляем всех артистов, директора театра — Веронику Остин, режиссера театра и этого спектакля — Михаила Ференцева с заслуженным успехом.

Владимир Кузьмин
газета "Единение", 08.06.2009