fb fb

Николай Эрдман "Эмигрант"

video

 

Интервью радио SBS

 

Афиша

 

Программа спектакля

 

ЭТА ПЬЕСА - О САМОМ СОКРОВЕННОМ... (газета "Горизонт" - 19 мая 2011)

Здесь можно играть про себя нa трубе,
Но как ни играй - всё играешь отбой,
И если есть те, кто приходит к тебе,
Найдутся и те, кто придёт за тобой...
("Скованные одной цепью" - И. Кормильцев)

Театр-студия А.Р.Т. решил познакомить сиднейцев с постановкой пьесы Николая Эрдмана "Самоубийца". Режиссер-постановщик театра Михаил Ференцев перенес действие пьесы из 20х годов прошлого столетия в наши дни, в среду эмигрантов из России и бывших Советских Республик. Спектакль так и называется "Эмигрант". Когда Николай Эрдман написал свою пьесу, ему было только 28 лет. Как и все талантливые люди, молодой драматург в "Самоубийце" определяет вполне зрелую точку зрения на ценностные предпочтения в жизни. Н. Эрдмана как художника и как человека, который начал свой путь в эпоху социальных потрясений, волнует разрушение привычных представлений о месте человека в мире, о добре и зле, о человеческом достоинстве, о его нравственной поведении в любой даже самой трудной ситуации. Для драматурга смех - это, прежде всего, свобода мысли и слова, поэтому наверное он обратился к жанру сатирической трагикомедии. При жизни Н. Эрдмана его произведения не публиковались, еще и по причине неповторимого иронично-философского взгляда русского интеллигента на человеческие и общественные пороки, взгляда, обнажившего безнравственность уничтожения человеческого в человеке. Любая шутка под его пером становится лёгкой и изящной, но как и в большинстве русских комедий, смех сквозь слезы достигает в этом произведении своей нравственной высоты.

Почему же Михаил Ференцев решил поставить пьесу именно о современном эмигранте, а не о "маленьком человеке" 20х годов?
Михаил Ференцев: Иными словами - почему я перенес действие пьесы Н. Эрдмана "Самоубийца" в сегодняшний день? Потому что пьеса звучит очень современно. И речь в ней идет не о проблемах маленького человека 20х годов прошлого столетия и не о проблемах современного эмигранта - речь в ней идет о том, что волнует любого человека в любой стране и в каком угодно столетии. Это пьеса о главном вопросе, который задает себе человечество с тех пор как оно существует - о вопросе жизни и смерти. Точнее - есть ли жизнь после смерти ? От ответа на этот вопрос зависит мировоззрение человека, то, во что он верит, что он любит и что ненавидит, о чем мечтает и чего боится. Это пьеса - о самом сокровенном, что носит в себе каждый человек, это пьеса - о нас с вами, сегодняшних, живущих в конкретной стране в конкретное время. Поэтому спектакль и называется "Эмигрант"... Объяснять что-то про сам спектакль я не буду - все, что я хотел сказать по этому поводу, я сказал режиссерской работой. Насколько убедительно получилось - судить зрителю...

Невозможно подробно рассказать обо всех актерах, занятых в этом спектакле. Радует то,что наряду с актерами, которых сиднейский зритель видел в прошлых постановках, в театр-студию APT пришли новые молодые люди/которые в этом спектакле влились в хорошо отлаженный ансамбль. О спектакле "Эмигрант" и о своей роли расскажут некоторые его участники.

Александр Поляновский: Семён Семёныч Подсекальников, которого я играю, проходит огромный путь в этой пьесе: от жалкого, никчемного человека, со своими комплексами до человека,который понял высокое значение вечных законов бытия. События, разворачивающиеся вокруг моего героя, постепенно выводят его на некий новый виток сознания, это его состояние я буду пытаться донести до зрителя. Театр - это прежде всего творчество. Я очень люблю театр, часто хожу на местные постановки. Сейчас нам дана возможность не просто пережить действие в качестве зрителей, задуматься, осознать что-то со стороны, а попытаться донести идеи автора и режиссёра до других людей... Театр также учит меня глубже понимать литературу, обращать внимание на мелочи, на людей, на мир вокруг себя. Театр для меня- это и вдохновение, с которым нужно идти по жизни и, вместе с тем, это маленькая семья, сообщество близких по духу людей, работающих для достижения единой цели. Мне очень нравится, что наш режиссёр выбрал такую многогранную пьесу, более того несколько сместил акценты: у Эрдмана наряду с сильной социальной составляющей присутствует политическая сатира, в то время как у нас политики немного, что делает пьесу еще более современной и острой, в том плане, что она апеллирует к большей зрительской аудитории.

Мария Белоусова: В спектакле "Эмигрант" я играю жену главного героя - Подсекальникову Марию Лукьяновну. Моя героиня, по моему мнению, очень светлый и искренний персонаж пьесы. Наивная, впечатлительная, зависимая от мнения мужа и мамы. Она,как мне кажется,на протяжении всего спектакля, пытается обратить внимание на те искренние чувства и доверительное отношение к людям, к жизни, к чему, в конце концов, приходит главный герой. Я новый человек в театре-студии, но с уверенностью могу сказать, что то, чему нас учит Михаил Ференцев это бесценный подарок. Я совершенно по-другому стала относиться к русским писателям и литературе, я столько интересного узнала о психологии человека. Вообще, познакомилась с образованными и талантливыми людьми.

Ксения Трифонова: Главное в семье - это взаимопонимание, взаимовыручка, любовь и уважение друг к другу. Эмиграция в чужую страну - это без сомнения экстремальная ситуация, которую переживают все члены семьи, это стресс, это переоценка ценностей. И люди, у которых есть какая-то червоточинка внутри, раскрываются с очень нелицеприятной стороны. Мне не жаль Подсекальникова, потому что он, в угоду своему эгоизму, лени, непротивостоянию к трудностям мучает близких ему людей. Он не хочет реально смотреть на вещи, ему лучше "поиграть" в самоубийство, чем просто заняться делом. Спектакль очень правдивый и думаю, затронет душевное состояние зрителей.

Сергей Стадниченко: Пьеса написана с хорошим чувством юмора и бесконечной верой в человеческую доброту. Я играю Александра Петровича Калабушкина. Фигура неоднозначная. Немного аферист и джентльмен удачи, немного ловелас и герой любовник. Очень практичен, но несмотря на все это добрый и незлой человек. Найти правильный баланс всего этого а данной роли непросто.А что нелегко - то интересно! Говоря о нашем театре-студии, могу сказать, что у нас подобралась очень энергичная и интересная группа людей, встречи и работа с которыми доставляет истинное удовольствие. Увлекательные занятия, проводимые преподавателями студии, этюды, требующие хорошего чувства юмора, собранности, внимательности являются хорошим отдыхом после наряженного рабочего дня. Отдельное место в жизни студии занимает подготовка к выпускному спектаклю. Репетиции требуют очень напряженной работы и полной отдачи.

Ольга Лягошина: Эта пьеса мне интересна тем, что она о простой, повседневной жизни, она затрагивает вечные проблемы взаимоотношения людей. В ней есть зависть, предательство, манипуляция людьми, ложь. Анжелу играть интересно, так как она на меня мало похожа. Такая простушка, которую не интересует ничего, что происходит в мире, она ограничена своим маленьким мирком и забавным противостоянием с другой девушкой, Эммой.

Вероника Бучацкая-Остин: Мне очень нравится моя роль Серафимы Ильиничны, тещи главного героя Семена Подсекальникова. Мы все в далекие 90е прошли через трудности эмиграции, но мы были молоды, с маленькими детьми, энергичны и полны надежд на "светлое будущее" в Австралии. Немного оперившись, мы стали вызывать своих родителей, многим из которых было уже далеко за 60. Думаю, нашим мамам и папам, которые были вырваны из привычной среды, которые поехали в чужие страны ради любви к своим детям и внукам, пришлось намного труднее. Вот и моя Серафима, которая безумно любит дочь, у которой была вполне обеспеченная жизнь с мужем, академиком, ныне покойным, там в далекой России, должна приспосабливаться к новой обстановке без друзей, родных и к нелюбимому, никчемному зятю. Она наивна и смешна, но она искренна в своем желании сделать все возможное для счастья своей единственной дочери Маши. Какие то черты этого образа я взяла у своей мамы. Надеюсь,что моя теща Серафима полюбится зрителям и они будут смотреть на нее с доброй улыбкой.

У пьесы "Самоубийца" Н. Эрдмана была очень трудная судьба и безумно долгий путь к зрителю, тем отраднее, что ее ставит русский театр здесь, в Австралии. Театр ведет поиск своего лица, своей эстетики, старается принять участие в формировании культурного пласта, который усваивается не просто и легко, а требует большой внутренней работы и от актера, и от зрителя. Все это настраивает на оптимистический лад и предполагает серьезное отношение к поискам театра. Смех, слезы, вера в жизнь и игра со смертью - все эти вечные и сильные чувства для вас в новом спектакле театра-студии А.Р.Т.

В. Ронкин

 

Фото репетиций

   

   

   

      

      

   

      

   

 

Другие материалы: