fb fb

Франсис Вебер "Контракт"

Афиша

 

Программа спектакля

 

Контракт по-французски (газета "Горизонт" - 24 мая 2012 г.)

Как всегда перед премьерой новой постановки театра-студии А.Р.Т., я решил побеседовать с режиссером Михаилом Ференцевым и актерами. Новый спектакль создается по пьесе Франсиса Вебера "Контракт" - это комедия положений, которая соединена с мелодрамой, а подтекст ее намного шире: разговор о людях, их желаниях, разочарованиях и неожиданных встречах.

В спектакле заняты актеры, для которых это уже далеко не первая работа и дебютанты. На репетициях часто звучит смех, ведь это комедия. Много импровизаций, удачных режиссерских находок. Зрители разных возрастов наверняка найдут для себя не только что-то забавное, но и то, что заставляет задуматься над необычными и неожиданными ситуация, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни.

Разговор мы начали с ребятами, для которых участие в этом спектакле - дебют на австралийской сцене. Катя Макарова родилась в Одессе, с детства занималась танцами, заканчивает университет, будет работать с молодежью. Пришла в студию, чтобы пообщаться с русскими, увлеклась творческой работой и вот получила первую роль. Катя играет Луизу, взбалмошную молодую женщину, которая уходит от мужа, а вот принесет ли ей это счастье, зрители смогут узнать из спектакля.

Денис Плаксин в прошлом году прибыл в Австралию. За его спиной небольшая роль в пьесе "Мой бедный Марат", которую он сыграл в Рижском Театральном Обществе Православной Молодежи. "Пришел в студию просто посмотреть, - говорит Денис, - да и остался. Хороший коллектив, неформальная обстановка, дружественное отношение - в общем все то, что и привлекает в студиях. В этой чисто французской комедии, в которой так и представляется Жерар Депардье, я играю, гарсона, который становится свидетелем того, как судьба сводит вместе совершенно непохожих людей."

Александр Поляновский, Елена Танянская, Александр Ким уже были заняты в прошлом спектакле "Эмигрант". "С искусством моя жизнь была связана с самого детства, - вступает в разговор Елена Танянская, - хореографическая школа по классу классического балета, игра на фортепиано и изучение актёрского мастерства в драматическом театре. Я всегда любила театр и то как он позволяет выражать себя и свои эмоции, смотреть на мир чужими глазами и узнавать что-то новое. Вот и новая постановка наполнила мою жизнь новыми, яркими красками. Моя героиня Луиза - это жена одного из главных героев. Она молода, хороша собой и абсолютно не знает что делать со своей жизнью. Она хочет жить как в сказке, но ей постоянно приходится делать какой-то выбор, к чему она не готова."

Говорит Александр Ким: "Я играю врача психиатра по имени доктор Вольф. Это солидный человек которому приходиться ежечасно посещать отель превратившийся в сумасшедший дом. Мне нравиться роль тем, что я совершенно не был к ней готов до начала репетиций, очень интересно искать какие-то новые, не присущие моему характеру краски для этого персонажа. Спектакль в целом очень яркий, необычный: простая завязка развивается в пьесе с невероятной стремительностью, заставляя зрителя дождаться финала."

Александр Поляновский, который играл главную роль в предыдущем спектакле "Эмигрант" так говорит о своем новом герое: "Ральф — профессионал своего дела, он предпочитает работать в одиночку, очень хорошо выполняя свою работу. Нужно сказать, что его работа как раз такая, которую можно либо делать хорошо, либо никак: ошибки в ней не прощаются. Ральф — человек спокойный и уравновешенный. Он отправляется на достаточно рутинное по своим меркам задание. В то же время обстоятельства, складывающиеся вокруг него, сначала ненавязчиво, а потом вполне откровенно начинают его всячески дёргать и нервировать. Вокруг происходит бытовая драма, какие-то поломки, неполадки, но самое главное — ему встречается невиданный доселе человек, который при всём своём занудстве и, казалось бы, никчемности говорит весьма справедливые и трогательные вещи..."

Неожиданная роль досталась уже известному актеру театра-студии Артему Лалетину. Если бы не его Франсуа- недотепа, покинутый муж, зануда, который выводит из себя Ральфа - наверное и история эта была бы совершенно иной. Артем Лалетин: "Не выдавая слишком многое о самом спектакле, скажу, что моя роль (Франсуа Пиньон) очень запоминающаяся. Если её сыграть правильно, то уже к антракту зрители должны будут меня просто ненавидеть и хотеть задушить. У персонажа не все дома, и в прямом и впереносном смыслах, от чего собственно и все проблемы, как у него так и у окружающих его людей. Не пропустите эту замечательную комедию, здесь есть над чем посмеяться и над чем задуматься.

Михаил Ференцев, режиссер театра студии А.Р.Т. ответил на мой вопрос, почему он опять обратился к комедии положений. "Наш театр не в первый раз обращается к этому жанру - комедия положений. Я думаю, что многие из наших зрителей помнят спектакль "Он, она, окно, покойник..." по пьесе Рэя Куни "Out Of Order", который мы показывали несколько лет назад. Итак - почему вновь комедия положений? Отвечая на этот вопрос, нужно прежде всего напомнить, что наш театр - это в первую очередь донесение до зрителя мысли автора - ведь Рэй Куни драматург, хотя и весьма одаренный, но, с точки зрения режиссера - однозначный, поскольку он не оставляет места для режиссуры, у него все написано, нужно это только более-менее хорошо сыграть. В нашем новом спектакле "Контракт" по пьесе Франсиса Вебера я попытался поставить перед актерами более сложную задачу - донести до зрителя, помимо авторской, свою собственную точку зрения, свое мнение, свое отношение к проблеме, предлагаемой автором. И, с моей точки зрения, "Контракт" Франсиса Вебера - очень удачная пьеса для подобного самовыражения, поскольку автор оставляет достаточно большое поле для актерской и режиссерской версий. И, должен отметить, актеры нашего театра справляются с этой задачей весьма достойно. Надеюсь, что зрителю будет и смешно, и интересно - во всяком случае от репетиций сейчас мы получаем именно такое впечатление. Ситуационная комедия, построенная на курьёзах, невероятных условностях, думается, не оставит равнодушным сиднейского зрителя.

Театр-студия А.Р.Т. приглашает всех на спектакли, которые состоятся в начале июня в Русском клубе и в Fig Tree Theatre. Заходите на сайт театра www.russiantheatre.org и следите за рекламой в "Горизонте".

В. Ронкин

Другие материалы:

  • отчёт на сайте "Новости Канберры",
  • статья в газете "Единение",
  • интервью с сайтa "Русское радио":